朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。

感嘆符 2月2日 6年生調理実習です!

家庭科の学習で、6年1組が調理実習にチャレンジです。各班でメニューを計画し考えました。「野菜の具たくさんみそ汁」と「ジャガイモを使った料理」が共通テーマです。
なお、来週は2組が実施予定です。

上:計量はかりがミソか(・・?料理の大前提ですか?

中:ジャガイモの皮むきが大変です!

下:教科書には、こう書いていますが・・・・ムム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 2月になりました。今日の学校の様子です!

玄関を入り、エレベーター横の掲示板に各クラブの手作りポスターが掲示されています。2月8日のクラブ発表会に向けて、頑張って作りました!

2年生は、12月末に植え付けた「ミズナ」と「ホウレンソウ」の追肥を行いました!経験を重ねるとともに、見事な腕前になってきましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 1月27日 5年生体験学習

5年生が、体験学習として「高齢者体験」を行いました。
年を取ることによる体の変化を体験するというものです。様々な装具や器具を付けて貴重な体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 1月25日 今日の学校

まずは、スポーツ出前講座。2年生がゲストティーチャーを招き、「なわとび」の授業です。
昨晩からの寒気団来襲で、校内の池には氷がはりました!
寒い中でも、栽培中の冬野菜は順調です。写真は、年末に植え付けた2年生の「ミズナ」です。かなり成長しました。収穫は3月中旬の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんこうチェック週間

 保健委員会の児童が作成した、掲示物です。
1月20日(金)に用紙を持って帰りますので、メディアの目標について、簡単過ぎず、ご本人に合っているものかどうか、お子さまと確認してください。1月23日(月)〜27日(金)の5日間、早ね・早起き・朝ごはん・メディアについて、チェックをお願いいたします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式(予定)
3/21 春分の日