2/14 5年生通信 NO,32

図画工作科では、
算数科で学習した三角柱を使って
立体のかざりづくりをスタートさせました!!
5年生最後の作品は、どんなものが仕上がるのか、楽しみです☆

※牛乳パックがたくさん必要ですので、空きが出れば持たせてください。よろしくいお願いします。
また、飾りつけに使う材料も、使えそうなものがあれば持たせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・レーズンパン
・牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクを出しています。
画像1 画像1

2/14 低学年のなわとびタイム

画像1 画像1
 さむーーーーい校庭に、低学年みんなで集合しました。昨日は雨でできませんでしたが、今日から今週1週間は、低学年のなわとびタイムです。みんな元気に寒さをふきとばしていました。6年生のスポーツ委員会の係の児童もがんばってお手本を見せていました。
 

2/14 発電と電気の利用 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、電気を「たくわえる」実験です。

コンデンサーをつなげて、手回し発電で電気をたくわえています。
たくわえた電気を確かめるために、豆電気と発光ダイオードにつなげてみると、それぞれ明かりがついている時間に差ができました。

電気の利用について、動画で確認です。

2/13 6年生「ぞうきん制作」

画像1 画像1
 6年生が家庭科の時間に手縫いでかわいい「ぞうきん」を作っていました。卒業生を祝う会で、下級生のクラスにプレゼントするそうです。下級生思いの優しい6年生です。早いもので卒業まであと23日になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式
授業
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業)