3/10 5−3通信 NO,55
家庭科のまとめの学習として、
お茶の入れ方の学習をしました。 順番に少しずつ湯呑に入れて、 濃さが同じになるように入れて飲みました。 「案外飲めたわ!!」 「お代わりしたい!!」 と普段飲むことが少ない温かいお茶を楽しみました。 お茶のお供は、おにぎりせんべいでした。 いつも給食を減らす子も、パクパク食べていました!! お家でも、温かいお茶を入れてもらって、 みんなでほっとタイムを過ごしてみてください♪ 今日の献立
今日の給食
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・ご飯 ・牛乳 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことが出来るなのはなを、だしをきかせた醤油味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。 2年生 国語
2年生の国語科は、「自分の好きな場所を発表しよう」の学習をしています。今日は、作文にまとめたものを、みんなの前で発表していました。枚方パーク、温泉など、好きな場所は、子どもたちによって様々。
発表が終わると、クラスの友だちからの質問タイムです。「何回行ったことがありますか?」「何が一番楽しかったですか?」などの質問にも、発表した子は一生懸命考えて答えていました。 聞き手にわかりやすくを意識して伝える良い学びの機会です。 経験を積み重ねることが、大切です。 卒業式に向けて
卒業式に向けて、毎日、6年生は練習を頑張っています。
とても良い雰囲気で取り組んでいます。小学校、最後の晴れ舞台に向け、頑張ってね! 今日の献立
今日は卒業祝い献立です。
・フライドチキン ・カレーシチュー(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・おさつパン ・牛乳 「フライドチキン」は給食で児童生徒が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 |
|