2月6日(月)今日のこんだて

いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳
579kcal

節分の行事献立です。

【いわしのしょうがじょうゆかけ】
ひらきのいわしを焼き物機で焼き、たれをかけています。
鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギにさして門や戸口にたてたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」の掛け声とともにまいたりします。給食では入り大豆がつきます。
画像1 画像1

2/6 なわとび週間

 今週は、1限後の休み時間に、全児童が運動場に出て「なわとび」をします。

 20分休みでも、児童が意識してなわとびをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 全校朝会1

 朝からいいお天気で、久々に運動場で朝会ができました。

 校長先生からは、節分や立春に因んで、「季節の移り変わりが、人の感性を豊かにしてくれます。季節の変化を感じる 目と心 を大切にしてほしいと思います。」とお話がありました。
 三寒四温を繰り返しながら春らしくなっていきますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 全校朝会2

 次はふたつの表彰です。

 初めに「大阪市小学校児童絵画版画展」の賞状が、校長先生から児童に授与されました。みんなで拍手をしています。

 よく工夫されて創造的な絵画でした。

 「おめでとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 全校朝会3

 次に、「赤い羽根共同募金」(12月に実施)の感謝(お礼)状を、児童会の代表児童が、校長先生から受け取りました。

 「みんなのやさしい気持ち」が困っている人たちを助けることにつながりましたね。

 「ありがとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 第51回卒業式 Tabメンテ
3/21 春分の日