2月6日(月)今日のこんだて
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳
579kcal 節分の行事献立です。 【いわしのしょうがじょうゆかけ】 ひらきのいわしを焼き物機で焼き、たれをかけています。 鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギにさして門や戸口にたてたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」の掛け声とともにまいたりします。給食では入り大豆がつきます。 2/6 なわとび週間
今週は、1限後の休み時間に、全児童が運動場に出て「なわとび」をします。
20分休みでも、児童が意識してなわとびをしていました。 2/6 全校朝会1
朝からいいお天気で、久々に運動場で朝会ができました。
校長先生からは、節分や立春に因んで、「季節の移り変わりが、人の感性を豊かにしてくれます。季節の変化を感じる 目と心 を大切にしてほしいと思います。」とお話がありました。 三寒四温を繰り返しながら春らしくなっていきますね。 2/6 全校朝会2
次はふたつの表彰です。
初めに「大阪市小学校児童絵画版画展」の賞状が、校長先生から児童に授与されました。みんなで拍手をしています。 よく工夫されて創造的な絵画でした。 「おめでとう」 2/6 全校朝会3
次に、「赤い羽根共同募金」(12月に実施)の感謝(お礼)状を、児童会の代表児童が、校長先生から受け取りました。
「みんなのやさしい気持ち」が困っている人たちを助けることにつながりましたね。 「ありがとう」 |
|