きょうの給食 12月2日とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 12月になり、急に気温が低く下がってきましたね。 気温の変化で体調をくずしやすくなります。 体を温める食材をつかったり、バランスよく食事をとることにも、日々心がけてみましょう。 今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。 きょうの給食 12月1日鶏肉(けいにく)の甘辛焼き だいこんの煮もの みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳 いよいよ12月になりました。今日は今月最初の給食です。 教室には給食カレンダーが掲示されています。毎日の日めくり部分には、食材や食事についてなど、給食に関係することが紹介されています。 今日の給食メニューに使用されている食材「だいこん」についてが、12月1日のカレンダーに書かれてありますので、ご紹介します。 『だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗(ていこう)力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維(せんい)なども含(ふく)まれています。 また、アミラーゼなどの消化酵素(こうそ)が豊富に含まれ、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があります。』 いまの季節にもピッタリな「だいこん」。おいしくいただきましょう。 今月もバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしましょう。 11月30日 期末テスト3日目
今日は期末テスト3日目。最終日です。
3日間のテストお疲れ様でした。できばえはどうだったでしょうか? 教科は 1時間目 数学 2時間目 音楽 の2教科でした。 テスト終了後は、各クラスで学活を行いました。写真は学活時のようすです。 11月29日 期末テスト2日目
今日は雨の日。期末テストは2日目です。
1時間目 国語 2時間目 社会 3時間目 保健体育 の3教科でした。 あともう1日です。頑張りましょう!! 11月28日 期末テスト1日目
本日より2学期の期末テストが始まりました。
今日は 1時間目 理科 2時間目 英語 3時間目 技術・家庭 の3教科です。 3日間頑張りましょう。 |