始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

9月21日 2年生 文化発表会の学年練習2回目

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21日水曜日の6限目の体育館では、2年生が文化発表会に向けて2回目の学年練習を行いました。
前日は全学年がそろってのリハーサルでした。
その時の3年生の合唱をみて、それぞれに思うことはあったでしょうか。

本番までの間、体育館を使って学年で練習できるのは、2回だけ。今回が最後です。
あとは、それぞれに練習をして当日を迎えます。

きょうの給食 9月21日

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朝や夜は、気温も下がって、すこし肌寒いですね。
寒暖差で体調を崩しやすくなります。
しっかり食事をとって、気温の変化に負けないように、体を元気に保ちましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

さごしの塩焼き
豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラのいためもの
ごはん
牛乳

今日のメニューにある『さごし』は、成長によって名前のかわる出世魚です。
体調が40センチ〜50センチくらいまでは、さごし。70センチを超えると『さわら』と呼ばれるようになります。
本日の『さごし』は塩分もひかえめで、あっさりと頂くことができます。


9月20日 文化発表会の全体練習

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文化発表会まで、あと10日ほど。
20日火曜日の6限目に、体育館で全学年そろってのリハーサルをおこないました。
入退場や立ち位置、当日の全体の流れを確認しました。
最後は、3年生が本番さながらの合唱をおこない、1年生や2年生にとって、素晴らしいお手本を見せてくれました。

3学年そろって練習したことで、文化発表会にむけての気持ちがより高まったようにおもいます。

きょうの給食 9月20日

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連休も明けて、新しい1週間がはじまりました。

本日の給食メニューをご紹介します。

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味(ふうみ)サラダ
黒糖(こくとう)パン

今日のメニューのなかの「チキンレバーカツ」。
こちらには鶏(とり)のレバーが使われています。レバーは味やにおいが苦手な人も多い食材ですが、今日のカツはカレー味にしてあるのでとても食べやすくなっています。

肝臓(かんぞう)のことを英語で『レバー』と言います。レバーには、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜(ねんまく)をじょうぶにする「ビタミンA」など、体を維持するのに大切な栄養が多く含まれた食品です。

休み明けは、いつもの調子がなかなか出ない人も多いかもしれません。
お昼の時間に、しっかり給食を食べ、いつものペースを取り戻しましょう。
午後からの授業を頑張ってください。

きょうの給食 9月16日

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本日の給食メニューをご紹介します。

野菜たっぷりカラフルライス
キャベツときのこのスープ
ぶどう(巨峰)
ごはん
牛乳

きょうは、学校給食献立コンクール優秀賞献立 を受賞されたメニューです。

福島区の吉野小学校5年2組給食委員の皆さんが考案されたメニューだそうです。
運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように工夫されているようです。

見た目もあざやかで、香りも食欲をそそります。
今日もしっかりと給食を食べて、献立のねらいどおり、午後からの授業を頑張りましょう。

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