きょうの給食 9月12日それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ウインナーのケチャップソース 焼きかぼちゃ スープ おさつパン 牛乳 今週からはいよいよ、今月末に行われる『文化発表会』の合唱に向けて、各学年でリハーサルがはじまります。 合唱には体力が必要です。お腹がすいていては大きな声もだせません。 しっかり給食を食べ、体を元気にして、午後からの練習にも取り組んでくださいね。 きょうの給食 9月9日食事をしっかりとって、午後からも元気に授業を頑張ってください。 では、本日の給食メニューをご紹介します。 酢豚(すぶた) 中華スープ アーモンドフィッシュ ごはん 発酵乳(はっこうにゅう) 牛乳 酢豚の作り方が、今日の給食カレンダーにのっています。 中華料理ではおなじみのメニューですが、皆さんはどんな風に作られているかご存じですか? 食事は作り方や材料に興味をもつと、より楽しさがまします。 今日の『酢豚』。 作り方をぜひ覚えて、一度皆さんも調理にチャレンジしてみてください。 本日の「給食のすいか」 9月9日見比べると、すこしずつ大きくなっている様子がわかります。 きょうの給食 9月8日一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご 焼きのり ごはん 牛乳 今日のメニューは「月見の行事献立」です。 旧暦(きゅうれき)の8月15日(今年は9月10日)が 「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。 月見をするときに、いもやだんご、すすきを供えて1年の豊作に感謝をする秋の行事です。 きょうの給食 9月7日イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ (ノンエッグドレッシング) 和なし(カット缶) 黒糖パン1/2 牛乳 今日のメニューには「ノンエッグドレッシング」がついています。 このドレッシングは卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。なので卵アレルギーの人も食べることができます。 |