がんばる先生支援事業12年生の英語では、I want to〜.と I want 人 to 〜の意味の違いを含め、パワーポイントを使用し、説明がありました。 部活動紹介どの部活動も熱心に取り組んでおります。ご一読いただければ幸いです。 トップぺーの「部活動」をクリックし、ご確認ください。 今日の給食
本日の給食のメニューは、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。
高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 とうふを凍らせて、乾燥させて作ります。 和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから「高野どうふ」と呼ばれています。また、「凍(し)みどうふ」、「凍(こお)りどうふ」とも言われています。 植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 美味しくいただきました!「ごちそうさまでした。」 3月15日(水)昨日の卒業証書授与式を終え、3年生が卒業しました。75期生、76期生のみなさん、良き伝統を引き継ぎいでください。 今年度も残すところ1週間です。最後、いい形で修了ができますよう、前向きに取り組んでください。 朝から、風紀委員があいさつ運動に参加してくれています。元気な声、ありがとうございます。 3/15(水) 〜3/17(金)の主な予定本日は、卒業証書授与式が挙行されました。3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 3/15(水) 学年集会(1年生) 45分×4限+給食、下校 3/16(木) 学年集会(2年生) 2年生球技大会 ※雨天の場合、木56の授業となります。 3/17(金) 1年生大縄大会 油引き、ワックスがけ(2年生) キャプテン・部長会議 寒暖の差が大きくなりました。体調を崩されないようにしてください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。 |
|