〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

ありがとうございます2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お休みの日も工事は継続して行われています。綿密な計算の上で、工事を進めてくださっています。ありがとうございます。少しずつ、きれいになっております。
 生徒のみなさん、廊下にコーンが置いてあるなど、不便なところもありますが、いつもご協力ありがとうございます。

ありがとうございます。

 朝から地域ボランティアの花フレンズの方が、お花の水やりに来校してくださいました。毎日のお花のお手入れ、ありがとうございます。
 ボランティアの方からは、「学校が年々きれいになっていますね。」とお褒めのことばをいただきました。重ねてお礼申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3学年揃い、たくさんの人がグラウンドに出てボール遊びや鉄棒、おしゃべりをしていました。みんないきいきとした表情で過ごしていました。

 3年生の男子グループが、終了少し早く切り上げ、ボールを片付けていました。整備委員さんからの合図の前に、きちんと時計を見て行動していました!手本となる行動、素晴らしいです!!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ご飯、牛乳でした。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。「ごちそうさまでした」

元気アップより連絡

画像1 画像1
 期末テスト1週間前となりました!
図書室に2学期期末用の自習プリントを用意しております。プリントを取っていただける時間は、放課後の開放時間と習熟授業で図書室を利用されている時となります。テストに向けて、有効活用をしてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ
3/20 一般選抜合格発表
6限 金6の授業(1年生)
3/21 春分の日
3/22 45分×4限

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ

菫中 校歌