〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆〜ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳〜

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 今日は焼きプリンの登場です。給食室で分量の鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いたミニバットに流し入れます。焼き物機で蒸し焼きにすること25分。きれいな焼き色が付いた焼きプリンの出来上がりです。焼き物機の蒸気からはとても甘いにおいが立ち込めてきました。手づくりの焼きプリンです。おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。
・材料(1人分)
鶏卵20g、牛乳27g、クリーム3g、砂糖2g、カラメル用(砂糖3g、湯2.5ml)
・作り方
 1.鶏卵は溶きほぐし、ざるでこしておく。
 2.鍋に1.5ml湯、分量の砂糖を合わせて強火で混ぜずに褐色になるまで煮詰め、火を止め、残りの湯を加えてのばし、カラメルソースを作る。
 3.1の鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせる。
 4.焼き型に2のカラメルソースを敷いておき、3のプリン液を流し入れ、オーブンで180度、25分間蒸し焼きにする。

その2

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 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳」でした。
皆さん、お味はいかがでしたか? 

お昼の様子

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 今日は、昼食後、グラウンドが使用できました。今週初めてのグラウンド開放です。
かなり気温が低い1日でしたが、たくさんの人が活動をしていました。3年生は今週、進路懇談ですので、3年生の姿がなく少しさみしいですが、1・2年生のみなさんは、寒さに負けず、元気いっぱい活動をしていました。

今日の給食

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 今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。
 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。
 プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」と言われています。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

ありがとうございます。

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 本日も管理作業員の方々が、校内美化に努めてくださる姿が見られました。
また、外部の方が校内の塗装をしていただく姿が見られました。
「ありがとうございます。」


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学校行事
3/16 球技大会(2年生)
3/17 2年生油引き・ワックスがけ
3/20 一般選抜合格発表
6限 金6の授業(1年生)
3/21 春分の日
3/22 45分×4限

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