3月10日 本日の給食高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。とうふを凍らせて、乾燥させて作ります。 和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。また、凍みどうふ、凍りどうふとも言われています。 植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 おいしくいただきます。 授業のようす 3年生今日は先生方も参加しています! みんな大盛り上がりです。 1年生学年集会平田先生よりお話がありました。 来週、3年生が卒業します。お世話になった先輩方とももう少しでお別れです。 少し先の話になりますが、自分たちが卒業する時、周りから別れを惜しまれるような生活・態度を普段から行えているでしょうか? 授業中、休み時間、部活動など、様々な場面で人に関わります。自分がやるべきことをやって周りから好かれる中学3年生になってほしいです。1年生の残り、そして2、3年生をしっかり過ごして中学校生活を充実させてください。 3月10日大阪市注意報なし 本日の予定 公立高校一般選抜 学年集会(1年) おはようございます。 今日は朝から各駅では、高校入試に向かう3年生の姿が見られました。 思っていたより明るく元気な表情の人が多かったように思います。 受検頑張ってください!1日、頑張りましょう! 一般選抜事前指導日ごろ頑張っている3年生!その力をぶつけてきてください。 みんなが応援しています!頑張れ、3年生! |
|