校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

二年生 生活科 春見つけ その2

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写真選び、文字編集、画像編集。
発表ノートの使い方もとても上手になっています。

二年生 生活科 春見つけ

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宮原小学校の運動場で、春を見つけました。
木の芽がふくらみ、花も咲き始めています。
タブレットで撮影し、発表ノートを活用して、交流学習をしていきます。

3月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

なのはな

「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

調理には主に花茎と葉を利用します。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています

自学ノート

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3月分の自学ノートのきらりさんを玄関に掲示しました。1年を通して、学習してきたことをまとめる力、学習したことをきっかけに更に調べてまとめる力、学習したことで自分の生活をふりかえって考える力など、自学ノートの学習をきっかけに主体的に学ぶ力がつきました。また、春休みには自学ノートを使って学びを深めていってほしいです。

3月9日(木)の給食です。

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今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、
フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。



卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 児童に好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」と牛肉を使用し、米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに、彩り良く仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」を組み合わせています。
 デザートは、ダイスカット状のぶどうゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。


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