二年生 生活科 春見つけ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表ノートの使い方もとても上手になっています。 二年生 生活科 春見つけ![]() ![]() ![]() ![]() 木の芽がふくらみ、花も咲き始めています。 タブレットで撮影し、発表ノートを活用して、交流学習をしていきます。 3月10日(金)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 調理には主に花茎と葉を利用します。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています 自学ノート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。 卒業祝い献立の紹介 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 児童に好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」と牛肉を使用し、米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに、彩り良く仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」を組み合わせています。 デザートは、ダイスカット状のぶどうゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。 |