感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

今日の給食

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 今日の給食は「令和3年度 学校給食献立コンクール最優秀献立」で、メニューは、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、蓮根のフライ大阪ソース味でした。鶏肉の土手焼き風は牛すじ肉の土手焼きを、はりはり汁は大阪発祥のはりはり鍋をもとにしたもの。蓮根のフライ大阪ソース味は、串カツをイメージした一品。どれも、大阪らしさを前面に押し出したものとなっていました。子どもたちの、評価はいかがでしたでしょうか?


避難訓練

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 本日、地震発生時における避難訓練を行いました。運動場に避難した後、津波の発生に備えて、校舎の3階以上に再度避難を行いました。ホームページに掲載した写真は、校舎に避難する様子です。訓練の終わりには、担当の先生から1995年の「阪神淡路大震災」や2011年の「東日本大震災」についてのお話がありました。
 訓練は、なかなか実感を伴わないのが難しいところですが、繰り返し実施することにより身につくといわれています。いざという時、自分自身を守ることができるように、今後も真剣に臨んでほしいと思います。

今日の給食はお正月献立です

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 今日の給食はお正月の行事献立です。メニューは「きんぴらちらし・お雑煮・ごまめ」となっています。給食のお雑煮には、鶏肉・金時人参・大根・里芋・三つ葉、そしてお餅の代わりに白玉団子が入っており、関西風の味噌仕立てになっています。みなさまのご家庭ではどんなお雑煮を食べられましたか?

3学期始業式

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 夜来の雨も上がり、気持ちの良い晴天の下、3学期始業式を行いました。校長先生からは「今年の目標を決めましょう」「健康に気をつけて過ごしましょう」というお話がありました。また、新しく着任した職員の紹介もありました。
 久しぶりに見る子どもたちは、また少し背が高くなったように感じました。1年間の締めくくりとなる3学期、短い期間ですが、有意義に過ごせるよう支援していきます。保護者ならびに地域のみなさまにも、ご協力いただきますようお願いいたします。

 なお、明日から給食が始まります。給食エプロン、帽子、ナフキンなど忘れないようにご準備をお願いいたします。

始業式は10日(火)です

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 9日(月)は「成人の日」で祝日のため、10日(火)が始業式。いよいよ3学期が始まります。いつもの年より、少し長い冬休みでしたが、どのように過ごされましたか。始業式の日に、子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみしています。
 登校時刻は、8時10分から25分までです。持ち物については、各学年の「冬休みのくらし」(宿題)に書いてある通りです。下校時刻は11時40分〜45分頃を予定しております。
 また、新型コロナウイルス感染症が再び拡大してきております。従前からお願いしている通り、下記の点についてご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。
・お子さま自身に発熱・咳などの風邪症状や同居家族に発熱等新型コロナ感染症の疑いがある場合は、登校を控えてご家庭で休養していただきますようお願いいたします。この場合は欠席ではなく、出席停止の扱いとなります。
・休養期間については、医療機関を受診した場合は医師が指示する期間、受診しなかった場合は、症状が治まった翌々日までの期間となっております。
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