きょうの給食 10月4日この季節は、疲れが出やすくなります。毎日の食事もしっかりとって、体力が落ちないように気をつけて過ごしましょう。 昨日は、給食がなかったので、今日が10月最初の給食です。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ハヤシライス[米粉]こめこ キャベツのひじきドレッシング りんご ごはん 牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉から作る『ブラウンルウ』でとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、いつもの小麦粉を使った『ブラウンルウ』の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦粉を使用しないことで、いつものハヤシライスに比べるとあっさりした味わいになります。 米粉を使用しているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 今日も給食をしっかり食べて、午後からの授業も頑張りましょう。 9月30日 文化発表会の舞台 瞬間を「かける」今年のテーマは「かける 〜今、この瞬間、魅せられるものを〜」です。 舞台発表の部は、各クラスで1曲。そして学年全体で1曲。それぞれに合唱をおこないます。 各学年、各クラス、とても短い練習時間のなかで、当日をむかえました。 〈学年合唱〉では 1年生「OH!」 2年生「プレゼント」 3年生「Smile〜君は一人じゃない〜」 〈クラス合唱〉では 1年1組「怪獣のバラード」 1年2組「COSMOS」 2年1組「ハートのアンテナ」 2年2組「大切なもの」 3年1組「地球星歌 〜笑顔のために〜」 3年2組「時を越えて」 各学年、各クラス、一生懸命に合唱をおこないました。 指揮者はみんなの心を一つにし、歌声を伴奏にのせます。 伴奏者は一人で一曲、ピアノで生演奏をするのですから、大変な緊張感もあったことでしょう。短い期間なので、練習は相当頑張ったはずです。 クラス合唱の審査結果は 最優秀賞3年2組、優秀賞3年1組、敢闘賞2年1組、が選ばれました ベストコンダクト賞には、3年2組の指揮をしてくれた生徒が選ばれました。 午後からは、吹奏楽部が素晴らしい演奏を約20分間、披露しました。 部活動のなかで、日々努力し練習し、これまでに積み重ねてきたものを魅せてくれました。 みんなが一丸となり、「今、この瞬間」をかけぬけました。 そして、全力で行事に取り組む姿を魅せてくれました。 テーマにふさわしい『舞台発表の部』となりました。 きょうの給食 9月30日生徒の皆さんは、緊張の舞台発表がひとまず終わって、ホッとしていますか? 落ち着いたら、お腹もすきます。 待ちに待った給食の時間がやってきました。 では、本日の給食メニューをご紹介します。 ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切干し(きりぼし)だいこんのナムル コッペパン りんごジャム 今日の献立にある『ヤンニョムチキン』。 これは、油で揚げた鶏肉(けいにく)に、ヤンニョムという甘辛いたれをからめて作ります。 ヤンニョムは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜあわせて作る、韓国、朝鮮料理で使われる調味料の総称(そうしょう)です。 午後からも、まだまだ文化発表会は続きます。 給食をしっかり食べて、最後まで元気に頑張りましょう。 9月30日 令和4年度 文化発表会
令和4年9月30日。
豊崎中学校では「文化発表会」を開催しました。 保護者の方の来校は各家庭から1名だけでのご参加をお願いしたり、学年ごとに入れ替え制での舞台鑑賞であったりと、まだまだ多く制限を設けさせていただいた中ではありますが、約2年ぶりとなる、通常に近い形での文化発表会。 どのクラスもギリギリまで練習をがんばった合唱と、今年はコンクールで銀賞を受賞した吹奏楽部が見事な演奏をおこなった、舞台発表の部。 授業での作品や、環境委員会による健康クイズ、日本語教室のいろいろな国の衣装なや楽器など。この日まで頑張って作った大作を披露した、美術部や家庭科部。 見ごたえたっぷりな展示の部。 今年度も多くの方のご理解とご協力のもと、最後まで安全に進めることができました。 どの学年も、どのクラスにとっても、誰ににとっても、充実した思い出深い『文化発表会』になったことと思われます。 9月29日 文化発表会 前日リハーサル
文化発表会の前日。
各所で入念なリハーサルがおこなわれていました。 舞台発表の部で使用される体育館では、当日の照明についてや、動きなどの確認をしています。 |