TOP

おはようございます!

2月13日(月)
雨模様です。気温はさほど低く感じませんが、昼間もあまり上がらないようです。

全校集会は放送になりそうです。
画像1 画像1

本日の給食

2月10日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
くじらのオーロラ煮
まる天と野菜のうま煮
もやしのピリ辛あえ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日は私立高校の入試なので、1・2年生だけでの給食となります。
日本では昔から、「くじらは捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して使われてきました。
食用以外にも、歯や骨、筋(すじ)やヒゲにいたるまで、そのほとんどを日常生活に活用してきました。
各部位がそれぞれ何に加工されてきたのか、調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

2年修学旅行の取組み

2月10日(金)
2年生は、修学旅行の行き先「富山県」について、調べた内容を発表してます。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!

2月10日(金)
雨模様です。

3年生の多くは「私立高校入学試験」に臨みます。学習の成果が発揮できることを全教職員が祈ってます。がんばれ!
受験しない3年生は、2時間の授業で下校します。
画像1 画像1

本日の給食

2月9日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
りんごジャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立にある「ブロッコリー」には、体の抵抗力(ていこうりょく)を高めてかぜを防ぐ「ビタミンC」が多く含まれています。
明日(と明後日)は、私立高校の受験日となっています。
受験する人もそうでない人も、かぜなどに負けない体づくりのために、普段から野菜もしっかり食べましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 油引き
3/20 公立一般選抜発表
3/23 学年集会・大清掃

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則