TOP

全校集会

3月6日(月)

本日晴天のもと、全校集会を実施いたしました。
校長先生からは「啓蟄(けいちつ)」と「菰(こも)外し」についてお話がありました。
啓蟄とは二十四節気のひとつで、最低気温が上がってきて虫が活動を始める時期の節目のことです。
菰外しは、その啓蟄に合わせて、木を寒さや虫から守る菰(木に巻きつける藁で作った寒さよけ)を外す習慣のことで、今も観光地や地方では実施されているとのことでした。
生徒会役員からは、3月の目標(生活面と学習面)の発表がありました。
今週3年生は、卒業式の練習が始まり公立高校の一般選抜の学力検査が実施されます。
どちらもしっかりやり切っていきましょう。
画像1 画像1

おはようございます!

3月6日(月)
快晴です。
今日は、二十四節季「啓蟄」です。コロナごもりから解き放たれる春までもう少しです。
画像1 画像1

本日の給食

3月3日(金)
本日の給食メニューは

ごはん
肉じゃが
はくさいのゆず風味
とら豆の煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日3月3日は「ひな祭り」の日です。
ひな祭りの料理としては、はまぐりの「お吸い物」や「ちらし寿司」が定番なんだそうです。
それぞれ理由があるのですが、どんないわれがあるのか、よかったら調べてみてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

3月3日(金)
いいお天気ですが、冷えてます。

今日は、「公立一般選抜入試出願」の日です。交通費など忘れ物のないようにしましょう。出願した受験生は、必ず学校に受験番号の報告に来てください。
3年生は、3時間授業です。
画像1 画像1

小中交流部活動見学会

3月2日(木)

本日午後、3年ぶりに校区小学校の6年生児童の皆さんに来ていただき、小中交流部活動見学会を実施いたしました。

生徒会役員の案内で、各校各学級ごとに大桐中学校の部活動の様子を見学していただきました。

本校の生徒にとっても、先輩になるという具体的な自覚が生まれる取り組みだったと思います。

両小学校の先生方、慌ただしい時期にも関わらず、引率してくださりありがとうございました。

新入生の皆さんが、ご自身に合った部活動選択ができますことを祈念しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 油引き
3/20 公立一般選抜発表
3/23 学年集会・大清掃

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則