本日の給食
3月2日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン 鶏肉のカレー風味焼き 洋風煮 はっさく 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 昨日は非常に暖かかったですが、今日は気温があまりあがっていませんね。 寒暖の差が大きいと体調も崩れやすかったりします。 そんな時には、風邪の予防に有効なビタミンCの力がありがたいですね。 今日の「はっさく」には、ビタミンCだけでなく、塩分(ナトリウム)の排出を促す働きのあるカリウムも多く含まれているそうですよ。 おはようございます!
3月2日(木)
朝方に降ってた雨は上がりました。気温はさほど低くないようですが、風が冷たく感じる朝です。 今日は、「小中交流部活動見学会」があります。午前中4時間授業です。 3年生は、明日の「公立一般選抜入試出願」に向けた事前指導があります。 授業の様子(2年生)
3月1日(水)6時間目
学校薬剤師の西井先生をお迎えして 「薬物乱用防止教室」に取り組みました。 保健委員の皆さんが司会して、調べた内容を発表しました。 本日の給食
3月1日(水)
本日の給食メニューは かやくご飯 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「よもぎ」は、全国の山や野原に自生している春の野草だそうです。 では「きな粉」とは何なのかというと、炒(い)った大豆を粉にしてできたものです。 そして「大豆」とは、乾燥させた「えだ豆」のことなんだそうです。 身近な食材のこと、皆さんはどれくらい知ってましたか? おはようございます!
3月1日(水)
いいお天気です。昼間は気温も上がるようです。 今日は、「特別選抜入試」の発表です。結果が気になるところです。見に行く3年生は、忘れ物のないようにしましょう。 2年生は、6時間目に薬剤師さんをお迎えして「薬物乱用防止」について学習します。 |
|