TOP

おはようございます!

2月20日(月)
昨夜の雨も上がり、お天気は良くなるようです。

今日は、公立「特別選抜入試」です。受験生の健闘を願って、朝早くから学年の先生方は学校で待機してくれてます。

3年生は、午後から「進路懇談会」
1・2年生は、45分の5時間授業で放課後「各種委員会」の予定です。
全校集会はありません。
画像1 画像1

本日の給食

2月17日(金)
本日の給食メニューは

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
人体で一番酸素を必要とするのは脳で、数秒間でも脳に酸素が届かなくなると、人は意識を失ってしまうほどです。
その酸素を全身に送るのは血液中の赤血球(ヘモグロビン)で、「鉄」はその材料となります。
鉄を多く含む「鶏(とり)レバー」ですが、くせのあるにおいをおさえ、食べやすくしていただいています。
おかげでしっかりいただけますね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月17日(金)
快晴ですが、冷えてます。

3年生「進路懇談」2日目
1・2年生は、来週火曜日から「学年末テスト」です。
有意義な週末にしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月16日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「卵スープは」は、「卵」の個別対応献立です。
大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために様々な工夫をしているそうです。
・出汁(だし)はこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとる、
・旬(しゅん)の食材を使用し、素材のうま味や香りを味わう、
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味つけする、などです。
私たちの健康のために、たくさん工夫していただいているのはありがたいことですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月16日(木)
空は厚い雲に覆われています。寒い一日になるようです。
3年生は今日から「進路懇談会」のため、4時間授業で給食後に下校します。

来週は3年生公立「特別選抜」、1・2年生「学年末テスト」があります。学習の成果が充分発揮できるように、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 油引き
3/20 公立一般選抜発表
3/23 学年集会・大清掃

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則