21日の給食
〇今日の給食
ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 〇焼きプリン 給食の焼きプリンは、卵・牛乳・クリーム・砂糖をまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特徴です。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。 ※プリンという名前は、イギリスで生れた料理の「プディング」からついたといわれています。 〇クイズ プリンのカラメルソースは、何から作られているでしょうか? 1.塩 2.砂糖 3.ウスターソース 20日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうごはん、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇れんこん れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。 かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 ※れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割を果たしています。 〇クイズ れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか。 1.夏 2.冬 3.春 PTA親子のつどい
PTA親子のつどい「科学実験ショー」が行われました。たくさんの皆さんにお越しいただき、とても盛り上がりました。
17日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 〇鶏レバー 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 〇クイズ 今日の給食のカレーに使われている「レバー」とは、どの部分でしょうか? 1.心臓(しんぞう) 2.腎臓(じんぞう) 3.肝臓(かんぞう) 16日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇塩分をとりすぎないようにしよう <大阪市の給食での工夫> ●煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ●季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 ●ゆずやレモン・酢・香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 ※「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に使われている、きのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.エリンギ |
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