「なりたい自分になるために、いろんなことを力にかえていきましょう」
TOP

1/25 いのちのふれ合い授業

≪2,3時間目≫
●2年生 1クラスずつ 交代で

本校の特別支援教育サポーターでもある
「いのちのふれ合い授業」プロジェクト リーダーの方に

 命のはじまり についての
 授業を担当していただきました。

  命のはじまりは、色紙にあけた針のあな程度の大きさ
          (光に透かして確認しています)

  その針のあな程度から、約40日後には小豆の大きさに
  そして、約10か月後には50cmくらいに

 のお話をされているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 今日の給食は「筑前煮」ほか

画像1 画像1
●筑前煮
●じゃこ豆
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

エネルギー:596kcal 脂質:16.9g
タンパク質:25.8g  糖質:85.2g

※筑前煮:鶏肉、根菜類、こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆと砂糖で煮た料理。福岡、筑前地方の郷土料理。
 今日の給食では、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんど豆、しいたけ、こんにゃくが使われています。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

あすの給食は、「ミートボールと野菜のカレー煮」ほかです。(パン食)

1/23 今日の給食は「ホタテ貝のグラタン」ほか

画像1 画像1
●ホタテ貝のグラタン
●スープ
●和なし(カット缶)
●黒糖パン
●牛乳

エネルギー:614kcal 脂質:18.5g
タンパク質:28.7g  糖質:83.2g

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

あすの給食は、「筑前煮」ほかです。(ごはん食)

1/20 5年生 道徳の公開授業を行いました

≪5時間目≫
●5年生 道徳(校内公開授業)

「すれちがい」を題材に

  相手の立場を大切にするには
  どのような思いを大切にしていけばよいか考えました。

  グループでの意見交換も行いました。
画像1 画像1

1/20 6年生 書初め大会

≪5時間目≫
6年生は、体育館で「書初め大会」

静かに、おごそかに、書に向き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

運営に関する計画

学校だより

学力調査

学校評価

下新庄安全マップ

お知らせ

下新庄小学校いじめ基本方針

大阪市いじめ対策基本方針