6月27日 給食ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。 「いり黒豆」は、1人1袋ずつです。 ずっと遠くへぐっと握りしめて 思いっきり投げる! クルルとカララクルルは なぜ飛ぶことができたのだろう? 6月24日 給食パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶) 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、缶ずつつきます。 6月23日 給食ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 |