3/9 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし(かつおぶし付き)、ごはん、牛乳です。
「なのはな」は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 ちょっぴり苦みのある「なのはな」。「大人の味を味わってね!」と調理員さんからの伝言でしたが、子ども達は「おいしい!」「増やしてほしい!」と旬を楽しんでいました。 エネルギー:583Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/8 今日の給食 鶏肉のみそバターソース
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。ごはんや、パン、めん類などの主食、魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずの主菜、野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずの副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。健康によい食事をして、元気に過ごしましょう。 エネルギー:553Kcal 「ごちそうさまでした。」 3/8 6年生 卒業式の練習
「卒業式の練習」
卒業式まであと7日となりました。 卒業式の練習も始まっています。 成長した姿を、堂々とした姿を見ていただけるよう 一つひとつ確認しながら練習を進めています。 おめでとう!調理員さんからの、あたたかいメッセージとともに、給食を運ぶ子ども達でした。 6年生はあと7回の給食。今まで以上に味わっていただいてくださいね。 3/7 今日の給食 フライドチキン
今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳です。
今日の献立は、卒業お祝い献立でした。いつもより1品メニューが多く、子ども達の大好きなメニューの上位に入る、フライドチキンにカレー。思い出の給食のメニューになるといいですね。 エネルギー:772Kcal 「ごちそうさまでした。」 |