12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

6年生 水泳指導

画像1 画像1
6年生は、3・4時間目にプールに入りました。基本となる水慣れ、けのび、ばた足の後、クロール・平泳ぎの練習をたっぷりと行いました。私たち教員は、子どもたちが卒業するまでに25m泳げるようになることを目標に指導をしていますが、今日はクロールで25mを泳げるようになった子が何人もいました。

2年生 水泳指導

画像1 画像1
2年生は、1・2時間目にプールに入りました。水慣れの運動をしてから、けのびの練習をしました。けのびは、いろいろな泳ぎの基本となります。体を鉛筆のように尖らせて進むように声かけをしています。

ICT活用についての授業研究

画像1 画像1
昨日は、校内の授業研究会のため、1〜5年生は5時間目終了後に下校しました。6年生がICT機器を活用した授業に取り組みました。ご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。
校内の授業研究は、昨年度よりICT活用に取り組んでいますが、1人1台端末を効果的に活用した学習のあり方について、授業実践を通して研究に取り組んでいます。
昨日は、6年生の子どもたちが、機器操作に十分に慣れていることに驚きました。自分の発表を録画して、そのデータをオンラインで共有して相互視聴しました。
ICT機器を活用した授業実践は、まだまだ試行錯誤の連続です。これからも定期的に授業実践を行い、指導技術の向上に努めてまいります。

6/28の給食

画像1 画像1
6/28の献立は【サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳】です。
今日の給食は、5年生男子Yさんが撮影しました。カリカリに揚がったサーモンフライの美味しさが写真から伝わりますでしょうか。

3年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温が30度を超え、とても暑い日になりました。水温は28度程度。冷たすぎない適温でした。
プーサイドは熱せられて暑くなるので、教員が定期的に水を撒いて冷やしています。
3年生は、水慣れをしっかりと行い、ばた足の練習をしました。その後、クロールにも少し取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
給食終了