今日の給食(3/15)♦えびのチリソースいため♦ちゅうかがゆ♦デコポン♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎中華がゆの作り方 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 登校の様子(3月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/14)♦ぶたにくのコチュジャンいため♦けいにくとはるさめのスープ♦もやしのナムル♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎はるさめの作り方 1 でんぷんに水を加えてこねる。 2 小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3 ゆであがった2を冷やしてから凍らせる。 4 3を解凍したあと、乾燥させる。 (給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っていました。) 登校の様子(3月14日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/13)♦さけのクリームスパゲッティ♦キャベツときゅうりのサラダ♦ソフトくろまめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎給食に使用するパスタの種類 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 ・スパゲッティ……ひものように切った形 ・エルボ……………細く曲がった形 ・ツイスト…………くるくるとねじられた形 ・ファルファーレ…リボンの形 ・アルファベット…アルファベットの形 ・ホイール…………車輪の形 |