登校の様子(3月13日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(3/10)♦チキンレバーカツ♦ケチャップに♦ツナとキャベツのバジルソテー♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎バジル バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 (今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っていました。) 登校の様子(3月10日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 花(3月9日)
小運動場横の花壇です。
今日の給食(3/9)♦さごしのおろしじょうゆかけ♦さといもとやさいのふくめに♦こうやどうふのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 (たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。) |