5年 和食について知ろうタブレットを使いながら、郷土料理や出汁、旬の食材について学習しました。 次の時代に和食を伝えていくために、自分たちでできることも考えました。 「和食を食べる」「和食を作る」「朝昼晩のどれかで和食を食べる」「SNSで紹介する」「和食のお店を紹介する」など、いろいろな意見が出ました。 5年 理科自分たちで電磁石を作っています。電磁石の性質について理解を深めています。 1年 保幼小交流算数「かたちづくり」で、色の棒を使って一緒に形を作りました。 作り方を優しく教えている姿はお兄さんお姉さんらしく、頼もしかったです。 今日の給食カツ丼は鶏卵の個別対応除去食です。 カツと、卵を除去した丼の具をご飯にのせて食べます。 まっ茶大豆とは、大豆にまっ茶とキビ糖でコーティングしているものです。まっ茶のいい香りと甘みがおいしいです。「まっ茶大豆、家でも食べたい!おいしかった!」と低学年から高学年まで、人気でした。 6年 理科 実験の様子豆電球とモーターをつないで、手回し発電機のはたらきを調べました。 |