始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月5日

画像1 画像1
今日はとても気温が低くなっています。冷えますね。本日の給食をご紹介します。

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯
牛乳

今日の給食カレンダーには「冬至の食事」について書いてありました。
冬至とは1年のうちで夜がもっとも長く、昼が短い日のことです。
今年の冬至は、12月22日。もうすぐです。

日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。
「ん」がふたつ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、そのひとつが、かぼちゃ「なんきん」です。
これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。


今日も給食のかぼちゃを食べて、体にたくさんの栄養という名の「元気にすごせる運」をたくわえてくださいね。

きょうの給食 12月2日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
黒糖パン
牛乳

12月になり、急に気温が低く下がってきましたね。
気温の変化で体調をくずしやすくなります。
体を温める食材をつかったり、バランスよく食事をとることにも、日々心がけてみましょう。


今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。

きょうの給食 12月1日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

鶏肉(けいにく)の甘辛焼き
だいこんの煮もの
みそ汁
焼きのり
ごはん
牛乳


いよいよ12月になりました。今日は今月最初の給食です。

教室には給食カレンダーが掲示されています。毎日の日めくり部分には、食材や食事についてなど、給食に関係することが紹介されています。

今日の給食メニューに使用されている食材「だいこん」についてが、12月1日のカレンダーに書かれてありますので、ご紹介します。

『だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗(ていこう)力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維(せんい)なども含(ふく)まれています。
また、アミラーゼなどの消化酵素(こうそ)が豊富に含まれ、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があります。』

いまの季節にもピッタリな「だいこん」。おいしくいただきましょう。
今月もバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしましょう。

11月30日 期末テスト3日目

今日は期末テスト3日目。最終日です。
3日間のテストお疲れ様でした。できばえはどうだったでしょうか?

教科は
1時間目 数学
2時間目 音楽
の2教科でした。

テスト終了後は、各クラスで学活を行いました。写真は学活時のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 期末テスト2日目

今日は雨の日。期末テストは2日目です。

1時間目 国語
2時間目 社会
3時間目 保健体育
の3教科でした。

あともう1日です。頑張りましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ対策基本方針

豊崎中学校のあゆみ

校則の概要

豊崎中だより

行事予定表