正門の様子以前にも、菊のことは、こちらのホームページでもご紹介させていただいておりました。 前回ご紹介した際は、まだまだつぼみでした。 けれど、あれから日に日に花が開いて、毎日のように、その姿は変化しています。 これから、もっともっと咲いていくようです。 とても楽しみです。 本校に来校された際は、実物をぜひご覧になってください。 10月31日の全校集会にて
10月31日の全校集会では、生徒会と学級委員の認証式をおこないました。実はそのあとにもう一つの発表がありました。
『大阪市立中学校総合文化祭』の展示発表「美術の部」において、2年生の作品が23点展示されました。 展示された23名の表彰が、10月31日の全校集会で行われていました。 時間の都合もあり、23名ひとりひとりに賞状をお渡しできなかったので、今回は1名が代表して校長先生から賞状を受け取りました。 きょうの給食 11月4日かやくごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 牛乳 今日のメニューのひとつに『ういろう』があります。 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」(みなづき)も、ういろうです。まっ茶を混ぜたり、いろいろなものを生地に混ぜて作ったりします。 今日の給食のういろうは「かぼちゃ」ペーストを混ぜた「かぼちゃのういろう」です。 きょうの給食 11月2日きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。 好き嫌いをしないで、なるべくいろいろな食べ物を組み合わせて、必要な栄養素を取り入れましょう。 バランスの良い食事を心がけることは、健康な体を作るためにはとても重要なことです。 3年生、跳び箱をする
本日の2、3限目の体育館。
3年生は北区のステップアップ事業の一つとして「跳び箱」の授業をおこないました。 この授業のために器械体操の先生が、講師として本校へ来校し、生徒のみなさんへ基礎から丁寧に教えてくださいます。 全4回の授業、本日は2回目でした。 跳び箱の上で、みんながくるっと前転をしています。 本日は『台上前転』の練習をしていました。 |