きょうの給食 9月22日明日から始まる3連休も食生活を整えて、体調を崩さないように元気にすごしてくださいね。 本日の給食メニューをご紹介します。 牛肉のデミグラスソース スープ きゅうりのピクルス 黒糖(こくとう)パン 牛乳 今日のメインとなっているデミグラスソース。こちらは西洋料理の基本的なソースの一つです。 牛のすね肉や骨、香味野菜、褐色(かっしょく)のブラウンルウ、トマトピューレなど煮込んでできたソース(エスパニョルソース)をさらに数日間煮込むことを繰り返し、こくのあるデミグラスソースとなります。 牛肉や豚肉、鶏肉などの肉料理に多く使われます。 9月21日 2年生 文化発表会の学年練習2回目前日は全学年がそろってのリハーサルでした。 その時の3年生の合唱をみて、それぞれに思うことはあったでしょうか。 本番までの間、体育館を使って学年で練習できるのは、2回だけ。今回が最後です。 あとは、それぞれに練習をして当日を迎えます。 きょうの給食 9月21日寒暖差で体調を崩しやすくなります。 しっかり食事をとって、気温の変化に負けないように、体を元気に保ちましょう。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラのいためもの ごはん 牛乳 今日のメニューにある『さごし』は、成長によって名前のかわる出世魚です。 体調が40センチ〜50センチくらいまでは、さごし。70センチを超えると『さわら』と呼ばれるようになります。 本日の『さごし』は塩分もひかえめで、あっさりと頂くことができます。 9月20日 文化発表会の全体練習20日火曜日の6限目に、体育館で全学年そろってのリハーサルをおこないました。 入退場や立ち位置、当日の全体の流れを確認しました。 最後は、3年生が本番さながらの合唱をおこない、1年生や2年生にとって、素晴らしいお手本を見せてくれました。 3学年そろって練習したことで、文化発表会にむけての気持ちがより高まったようにおもいます。 きょうの給食 9月20日本日の給食メニューをご紹介します。 チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味(ふうみ)サラダ 黒糖(こくとう)パン 今日のメニューのなかの「チキンレバーカツ」。 こちらには鶏(とり)のレバーが使われています。レバーは味やにおいが苦手な人も多い食材ですが、今日のカツはカレー味にしてあるのでとても食べやすくなっています。 肝臓(かんぞう)のことを英語で『レバー』と言います。レバーには、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜(ねんまく)をじょうぶにする「ビタミンA」など、体を維持するのに大切な栄養が多く含まれた食品です。 休み明けは、いつもの調子がなかなか出ない人も多いかもしれません。 お昼の時間に、しっかり給食を食べ、いつものペースを取り戻しましょう。 午後からの授業を頑張ってください。 |