小学校6年保護者対象の学校説明会を(1月17日(金)14:30〜15:30 本校体育館)実施します。なお、終了後、制服の採寸も実施します。

2年生 校外学習 その1

心配していた雨も止み、2年生の校外学習がスタートしました。

鴫野駅から三ノ宮駅まで約1時間、電車に乗って移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 校外学習 地図係前日指導

山岡先生から、Googleマップを使って明日歩く道の確認を行いました。

明日、晴れますように。
画像1 画像1

今日の給食〜のりの佃煮〜

6月14日(火)今日の給食の献立は、「豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりの佃煮 抹茶大豆 ご飯 牛乳」です。
 のりの佃煮は、給食室で手作りします。だしこんぶと削りぶしでとった出汁に、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味つけしたものを煮て、そこに、かつお節と戻して刻んだ椎茸、そして刻みのりを加えて、十分に煮詰めて完成です!
画像1 画像1

男子バスケットボール部交流戦

あと1ヶ月弱で、大阪選手権大会が始まります。本日は、『まずは中央大会進出!』という6チームで鶴見橋中学校に集まり、交流戦を行いました。参加校は、鶴見橋中、大領中、阪南中、菫中、新巽中と本校です。
結果は、3勝2敗の第3位でした。閉会式では各チームから優秀選手が選出されたり、各チームの顧問の先生からコメントがあったりと充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜菜飯〜

6月9日(木)今日の給食の献立は、『鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 三度豆のごまあえ 菜飯 牛乳』でした。
 ごまあえは、旬の生の三度豆を使っていて、風味のよい仕上がりでした。
 菜飯は、中学校のみの登場です。年に何回か、炊飯業者が炊き込んだものが届きます。どの献立のご飯を変更するかは、全体のバランスを見て、栄養教諭が決めています。菜飯は広島菜を混ぜ込んだものです。昨年度の反省を受けて、塩分を更に控えめにしてもらうことができました。一年生の皆さんにとっては初めての味。いつも白いご飯も、モリモリ食べてくれていますが、今日もモリモリ食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/19 終業式ー予定
3/20 公立一般選抜合格発表 学校協議会
3/22 2年高校出前授業(5・6限)
3/23 公立2次選抜出願・面接
公立2次選抜出願・面接
3/24 学年集会 大清掃 令和4年度修了式