2月28日(火)今日の給食〜わかさぎ【 わかさぎ 】 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 2月27日(月)4年生 道徳〜絵はがきと切手2月27日(月)2年生 道徳〜七つの星・ぐみの木と小鳥2
写真は、教材「ぐみの木と小鳥」で学習する子どもたちの様子です。
2月27日(月)2年生 道徳〜七つの星・ぐみの木と小鳥
2年生の二学級で、教育委員会より講師の先生に来ていただき、道徳の研究授業がありました。教材「七つの星」と「くみの木と小鳥」を使い、感動・畏敬の念、親切・思いやりについて考えました。
2月27日(月)今日の給食〜よい姿勢で食べよう
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳です。
【よい姿勢で食べよう】 姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深くすわる。 〇せもたれによりかからない。 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。※中段の写真は、調理員さんが調理してくれた星形のにんじん(ラッキーにんじん)です。 |