大隅東のあいうえお児童会のメンバーが呼びかけてくれて、それぞれのクラスが担当して作りました。 学校らしさがとてもあらわれています。 みんな、ありがとう。 3月13日(月)の給食
今日の給食は、
*とうふのミートグラタン *押麦と野菜のスープ煮 *デコポン *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、デコポンが登場しました。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 皮がむきやすいと人気があるくだものです。 今日のデコポンも、和歌山県産のものです。 3月10日(金)の給食
今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き *さつまいものみそ汁 *なのはなのおひたし *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なのはなのおひたしが登場しました。 なのはなは、菜花(なばな)や花菜(はなな)とも呼ばれます。 鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 今日のなのはなは、高知県産のものです。 3月9日(木)の給食
今日の給食は、
*フライドチキン *カレーシチュー[米粉] *キャベツとコーンのサラダ *フルーツゼリー *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、卒業祝い献立です。 卒業式まであと6日となりました。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられ、いつもより1品多い4品と豪華でした。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「フルーツゼリー」をおすすめしています。 3月8日(水)の給食
今日の給食は、
*さごしのおろしじょうゆかけ *さといもと野菜の含め煮 *高野どうふの煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、高野どうふの煮ものが登場しました。 高野どうふは、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 |