学校給食週間〈給食委員会の取り組み〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。食べ物の大切さを改めて知り、感謝の気持ちを持って食事をしようと毎年この時期にもうけられています。
 給食委員会では、玄関に『給食調理員さんへのインタビュー』や『榎並小学校のみなさんの好きな給食ランキング』などを掲示しています。また、1月26日(木)は給食集会を行いました。給食に関するクイズをしたり、給食調理員さんに来ていただき感謝の気持ちを伝えたりしました。
 また、今週はパクパク週間でもあり、給食を残さず食べようと頑張っています!今後も食べ物や給食づくりに関わってくださる方々への感謝の気持ちを忘れずにしていきたいと思います。


体力向上の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月16日(月)から、体力向上の取組(長縄)が始まりました。
 2学年ごとの分散実施で、1日目の今日は5、6年生が長縄の8の字飛びに取り組みました。
 ターナー(縄を回す人)と息を合わせてテンポよく跳んでいて、「ナイスタイミング!」「(ひっかかっても)ドンマイ!次はいけるって」などの声が聞かれました。

3年生『そろばん教室』

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月11日(木)外部から来られたそろばんの先生から、そろばんの授業をしていただきました。
そろばんの珠の読み方や動かし方、計算の仕方など丁寧に教えていただきました。
初めてそろばんに触れたという児童も多く、始めは一つ一つの操作に戸惑っていたのですが、少しずつやり方がわかってくると「なるほど、こうするんだ!」「そろばん楽しい!」といった声が上がっていき、楽しんでそろばんの学習をすることができました。

6年生食に関する指導「食品表示について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月19日(月)に6年生で「食品表示について知ろう」というテーマで食に関する指導を行いました。みなさんは食べ物を買う時にどんなことを気にしていますか?6年生のみなさんは、賞味期限や値段、どこで作られているかなどを気にしているようです。
 加工食品には、原材料や内容量などの食品表示が載っていること、消費期限と賞味期限の違い、栄養成分やアレルギーの表示もあることなどを一緒に確認しました。また、市販のプリンと給食のプリンの違いなどについても一緒に考えました。ご家庭でもお子様と一緒に食品表示を確認していただき、健康を意識して食品を選択できるようになってほしいと思います。

令和5年度 新1年生入学説明会について

令和5年度 新1年生入学説明会についてお知らせします。

日時:1月17日(火)14:45〜
場所:大阪市立榎並小学校 講堂
持ち物:上履き、外履きを入れる袋

※入学説明会は1時間程度を予定しています。
※新1年生用品(学用品)の販売を次の2つの時間帯に行います。
・午後2時00分〜午後2時30分
・入学説明会終了後
※密を避けるために、入学説明会へのご参加は、できる限り各ご家庭1名でお願いします。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況等によっては、急な予定変更もありますので、ご了承ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31