今日の給食 3月8日(水)すまし汁 きなこよもぎだんご ご飯 牛乳 今日は、おだんごの日です。食後に甘いものがあると思うと、テンションが上がりますね⤴しかも、きなこがついています。よもぎは、春になると自然に生えてくる野草です。やわらかな新芽をすりつぶすと、よもぎのいい香りとあざやかな緑色で、よもぎを使ったおだんごは、美味しそう(^O^)/ ごちそうさまでした。 地域別児童集会今まで、集団登校班を引っ張ってくれた6年生、ありがとうございました!と各教室でお礼の声が響いています。 6年生からは、在校生に向けて、これからも安全に気をつけて登校してねとやさしい声がかかっています。こうやって、バトンは受け継がれていきますね。さみしいけど、がんばりましょうね! そして、今日は、6年生の卒業式に向けて、初めて在校生代表として5年生が参加しました。気合十分ですね。5年生のみなさん🎵 今日の給食 3月7日(火)中華がゆ デコポン コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム 中華がゆは、普通のおかゆと違ってしっかりと味がついてごま油の風味がおいしかったでう。エビのチリソースと合いますね(^O^)/ 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 リモート朝会「3月3日はひな祭りがありましたね。日本では季節の節目に色々な行事があります。その節目には、奇数の重なる日が選ばれています。5つあるのですが、そのうちの有名な3つを紹介します。 3月3日のひな祭りは、桃の節句。悪いことが起きないように、祈りをこめてお人形を川に流していました。 5月5日の子どもの日は、端午の節句。子どもの強くたくましい成長を祈って鯉のぼりをあげます。 7月7日は七夕の節句。星のお祭りとして、五色の短冊に願いごとを書いて笹に結び飾っていました。 節句は、行事の節目であり、お祭りでした。おうちの人とも、節句を楽しんでくださいね。」 看護当番の増田先生からは、先週はあいさつの声が大きかったという嬉しい話と、反省として、登校時に帽子をかぶっていない子がいたということです。みんな、きちんとかぶってくださいね。 今日の給食 3月6日(月)みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 いわしのフライは、しっかりと揚げられていて、骨までたべられました(^O^)/カルシウムをしっかりと補充できていいですね🎵ごちそうさまでした。 給食委員会の子どもたち、かわいいイラスト描いてくれています。ありがとう💛 |