令和5年4月新入生対象 入学説明会
本年度の最も気温の低い週で、かつ午前中みぞれが降っていたにもかかわらず、入学説明会にたくさん足を運んでいただきました。新一年生は45名前後。2クラスです。
入学式の案内、これからご準備してもらうもの、学校徴収金の指定口座の登録、いきいき活動の概略、ミマモルメなどの説明がありました。皆さんとっても静かに聞いていただきました。4月の入学をお待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★じゃこ豆★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★
★1月25日(水)の給食は、 ・筑前煮
・じゃこ豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 *昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・和なし(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ほたて貝★ ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 今日の給食では、小麦粉をふるってバター、牛乳でホワイトルーを手作りしています。具には、ほたて貝、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を使用しています。 |
|