20日の給食
〇今日の給食
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳 〇はるさめの作り方 1,でんぷん水を加えてこねる。 2.小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3,ゆであがった(2)を冷やしてから凍らせる。 4,(3)を解凍したあと、乾燥させる。 〇クイズ はるさめは、何色のグループの食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 令和4年度卒業証書授与式【3月17日】
本日、卒業式が行われました。
証書授与では、一人一人が自分の夢や目標を発表しました。堂々とした姿に頼もしさを感じました。 元気に巣立っていきました! 中学校へ行っても頑張ってくださいね。 標準服等リユースの為の回収箱設置について
お子様の成長とともに、身体に合わなくなりました標準服や体操服をリユースし、お互いに物を大切に活用し合いたいと思います。
下記の日程で、回収箱を小学校玄関前に設置いたしますので、ご協力をお願いいたします。 令和5年3月20日(月)〜3月30日(木) ※詳細は添付のお手紙をご覧ください 標準服等リユースの為の回収箱設置について 15日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとケチャップのバジルソテー、ごはん、牛乳 〇バジル バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 ※今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 〇クイズ バジルは、次のうちどの野菜に仲間のなかまでしょうか? 1.にんにく 2.しょうが 3.し そ 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇健康に良い食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品 ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです 〇クイズ 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか? 1.主 食 2.主 菜 3.副 菜 |
|