今日の給食<2月21日(火)>〇本日のメニュー ・ポトフ ・カレーソテー ・焼きプリン ・パン ・牛乳 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。 「プリン」という名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。 令和4年度「人権の花」運動感謝状今日の給食<2月20日(月)>〇本日のメニュー ・鶏ごぼうご飯 ・豆腐の味噌汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 れんこんは、泥の中を伸びた地下の茎が大きくなったものです。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。 今日の給食<2月17日(金)>〇本日のメニュー ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・ごはん ・牛乳 今日のカレーライスは「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、醬油やにんにく、セロリを香りよく炒めることで、食べやすくしています。 レバーは「栄養の宝庫」と呼ばれるほど、栄養価の高い食材です。特にビタミンの含有量が非常に高くビタミンAは、人参の10倍に相当します。また鉄分の中でも吸収率が良い「ヘム鉄」を含んでるほか、造血にかかわる「葉酸」「ビタミンB2」、鉄の利用を高める「銅」も豊富に含まれています。 研究協議会(学力向上支援チーム事業)3グループに分かれ、意見交換・協議を行った後、発表をしました。その後、教育指導員から指導助言をしていただきました。有意義な研修となりました。ありがとうございました。 |
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