3月15日(水)の給食・ごはん ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・牛乳 でした。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄を摂れるように、レバーが入ったものです。カレー風味で食べやすく、子ども達には大人気でした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいもを主材に、ケチャップやチキンブイヨンなどで味つけしています。 6年生☆最後の学習外国語の学習では、今まで習ったことをゲーム形式で遊びながら復習しました。高得点を取るためにみんな必死でした。 音楽の学習では、習ってきた歌をみんなで歌いました。すてきな声が響いていました。 6年生☆最後のあいさつ運動3月14日(火)の給食・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 みそバターソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを混ぜ合わせ、じゃがいもでん粉でとろみをつけたものです。みその濃厚な味とバターの風味がよく、ごはんが進むので、今日はごはんの残食も少なかったですよ。 3月13日(月)の給食・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、さいのめに切ったとうふや、粒状の大豆を使用しています。ケチャップやウスターソースで味つけすることで食べやすく、大豆からカルシウムもたくさん摂ることができます。 |
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