☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

数学の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
数学の1年生「起こりやすさの表し方」の単元では、一人ひとりが実験して事象の起こりやすさについての学習を深めています。先日は、サイコロを使って、今日はペットボトルのキャップを使っての実験です。「表・裏・横?」「横になったらなんか嬉しいわ」と生徒の独り言が聞こえてきました。珍しい事象が起こった時の気持ちなど、教科書だけでは学べない時間が教室にはあふれています。

ガーデニング部 活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄関のキンセンカに蕾がつき始めました。きれいに花が咲くように手入れをしています。色づいた葉牡丹もあと少しで入れ替えです。ぜひ足を止めて、ゆっくり観察してみてください。
【ガーデニング部 活動レポート】

図書館へGO!!〜学校元気アップ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気アップのボランティアさんから嬉しい報告がありました。
・読んだ本の内容でお話しできる人が増えました。
・元気アップ通信で取り上げた本を借りに来てくれました。
・図書委員作成の「本の帯」が充実していて、よく貸し出されます。
・生徒のみならず、保護者の方とも本で繋がっています。
などなど。いつも当たり前のように開館していただいている図書館。様々な人が本でつながる素敵な空間です。「手作り本棚」も一つ増えました。図書館の運営にあたっていただいている皆さん、いつもありがとうございます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

今日のテーマは「豚肉」となっています。説明にあるように、おいしいうえに栄養満点です我が家では、一番よく使う食肉かもしれません。今日の給食では、オイスターソースを使って炒めるという調理がされていますが、豚肉は、「カレー」、「シチュー」などの鍋で煮込む料理でも、今日のように炒めても、「とんてき」や「サムギョプサル」のように焼いても、とんかつのように揚げても、どんな調理をしてもおいしく食べられますね。

皆さんの好きな豚肉料理はどんなものでしょう?今夜の夕食に豚肉が出てくるお家もあるかもしれませんね。給食も、夕食も楽しんでください。

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行われた百人一首大会の表彰がありました。入賞された皆さん、おめでとうございます!
さぁ、2年生も残り少なくなりました。一歩踏み出す勇気を持って、苦手なことにも積極的にチャレンジしていく3年生になりましょう。
 がんばろう 36期生!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/20 A週 公立一般入学者選抜合格発表
3/21 春分の日
3/22 木の時間割
3/23 5限まで 水1234+学(美化活動) 公立二次入学者選抜出願・面接 SC
3/24 修了式 離任式

行事予定表

生徒会NEWS

2年学年通信

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

部活動

生徒手帳

その他