☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、ごはん、牛乳です。

今日の話題は「くりきんとん」です。おせち料理にもはいっていますね。今年も皆さんは食べましたか?給食のくりきんとんには、栗がたくさん入っていましたが、皆さんはいもとくり、どちらが好きでしょうか。

また、今日のメニューにある「かす汁」も、冬ならではのメニューです。体が温まりますね。かす汁に使われている酒粕は、みそと同じように、販売している地域や会社によって味が全く違っていたりします。そういえば、学生時代を過ごした街で買った酒粕が入ったかす汁、おいしかったですねぇ。

普段はなかなか口にすることもないかもしれませんが、物は試しと言います、かす汁が好きな人は、おうちの人に頼んで、食べ比べをしてみるのも面白いですよ。

わかくさ〜キャリア教育支援センター実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかくさ学級は、キャリア教育センター実習に参加しています。写真は、事務作業と製本作業の班に分かれて行っている実習の様子です。
生徒たちは、報告なども職員の方にきっちりできています!
がんばろう わかくさ!!

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、2年生の学年集会を行いました。2年生にとって、3学期は3年生になる準備期間としての学期です。ルールや学習に取り組む姿勢をもう一度見直しましょう。
3学期は、授業前の準備と切り替えを各クラスで取り組みます。みんなで協力して、この取組を進めましょう。
 がんばろう 36期生!!

1月18日の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日からも寒い日が続いていますが、来週には大寒波がくるとの予報があります。寒さ対策をしながら、コロナ、インフルエンザなどにも負けないように感染予防をお願いいたします。
各学年それぞれの授業のようすです。
皆さん、頑張ってください。

1月18日の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日からも寒い日が続いていますが、来週には大寒波がくるとの予報があります。寒さ対策をしながら、コロナ、インフルエンザなどにも負けないように感染予防をお願いいたします。
各学年それぞれの授業のようすです。
皆さん、頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/20 A週 公立一般入学者選抜合格発表
3/21 春分の日
3/22 木の時間割
3/23 5限まで 水1234+学(美化活動) 公立二次入学者選抜出願・面接 SC
3/24 修了式 離任式

行事予定表

生徒会NEWS

2年学年通信

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

部活動

生徒手帳

その他