〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

 本日の給食のメニューは、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。鶏肉のみそバターソースには、八丁みそが使われました。
 八丁みそは、愛知県で作られている豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。美味しく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なく固いです。
 独特の風味があるみそです。今日は、バターの香りと共に味わいました。
「ごちそうさまでした。」美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子

 今日も暖かい一日でした。今日は、どの学年もグラウンドで、楽しそうにボール遊びをしていました。くれぐれもケガのないようにしてくださいね。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳です。
 
 今日のメニューは、卒業記念メニューです!新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出して食べてください。
美味しそうです!「いただきます!」
ラッキーにんじんに出会えましたか⁈

キャプテン・部長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の放課後に、キャプテン・部長会議を行いました。今回の内容は、来年度の部活動紹介についての説明でした。毎年、工夫の凝らした部活動紹介ポスターが準備され、熱のこもった部活動紹介が行われます。来年度も楽しみです。各部活動のみなさん、よろしくお願いします。

卒業式の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 礼の仕方を含め、詳細に説明がありました。担任の先生より、呼名された時、しっかりと返事を返してくださいね。担任の先生との最後のことばのキャッチボールができるといいですね。

●こちらをクリックしてください→クリック
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 一般選抜合格発表
6限 金6の授業(1年生)
3/21 春分の日
3/22 45分×4限
3/23 公立2次選抜出願
3/24 修了式

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ

菫中 校歌