〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生国語でブレインストーミングを使い、自分の考えを深めました。ブレインストーミングとは、アイデアを生み出す集団発想法です。企業や大学で取り入れられている会議の方法です。「水問題を解決するにはどうすればいいか?」と言うテーマで話し合いました。

9/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆牛肉のデミグラスソース煮
◆スープ
◆きゅうりのピクルス
◆牛乳 です。

【デミグラスソース】
 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。
牛のすね肉や骨、香味野菜、褐色のブラウンルウ、トマトピューレなどを煮込んでできたソースを数日間煮込み、コクのあるデミグラスソースとなります。

9/29 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のてり焼き
◆みそ汁
◆なすのそぼろいため
◆牛乳 です。

【食器の並べ方】
給食に限らず、食事をする時は、食器の場所を意識してみましょう。

9/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆プルコギ
◆もやしの甘酢あえ
◆トック 
◆牛乳 です。

9/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆あげぎょうざ
◆鶏肉ととうがんの中華煮
◆みかん(冷)
◆牛乳 です。

写真は、鶏肉ととうがんの中華煮です。

【上手に配膳しよう】
・道具を使って、きれいに盛り付けよう
・スープは底からよくかきまぜて配りましょう
・見本と同じくらいの量を盛り付けよう


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/20 公立高校(一般選抜)合格発表 2年生合唱コンクール
3/22 1年生合唱コンクール
3/24 令和4年度修了式