【今週の給食】 さばときくな「さばのみぞれかけ」は、こんがり焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などを使ったみぞれだれをかけたものです。 小骨のある切り身ですが、1年生も頑張って食べていました。 下の写真は15日の給食の様子です。 「きくなとはくさいのごまあえ」にちなんで、一口メモのスライドも「きくなはどれでしょう?」でした。 冬に旬を迎える青菜が店頭にもたくさん並んでいます。買い物の時に一緒に名前も確認して、少しずつ覚えていってくださいね。 5年 調理実習
片付けなどもバッチリできました。
5年 調理実習
ごはんとみそ汁をつくりました。だしをとった煮干しを珍しがる子や軽快に大根を切る子、調理する計画表を見ていないと不安な子など子どもたちの様々な様子を見ることができました。子どもたちも楽しそうに実習に取り組むことができました。
6年生のICT活用(28)算数「好きな給食や将来の夢は何かな」クイズを作り、 発表し合いました。 いくつかのカテゴリーを 表に当てはめていきます。 工夫して クイズを作成することができました。 6年生のICT活用(27)英語でプレゼン!グループで考えたクリスマスメニューの 紹介をしました。 2000円から10000円までの メニューを考え、 コンテストをしました。 選ばれた班は、4班でした。 さて、どんなメニューでしょうか? |
|