なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

6年生 研究授業

 昨日の5時間目に6年2組で社会科の研究授業が行われました。これまでの学習で、奈良時代についての「キーワード」をグループでたくさん探し出し、短冊に書き出しました。
 今日の学習では、各キーワードを比較・分類し、関連付けたリレーションマップをグループで話し合いながら作成しました。どのグループも一人一人が主体的に学習に取り組んでいました。さて、完成したリレーションマップから、この時代の様子についてどんなことがわかったでしょうか。それぞれが考えをまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食【ツナっ葉いため】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため

ツナっ葉いためは、ご飯に添えて食べる手作りのふりかけです。
ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆ、で味づけした児童に人気のご飯がすすむ一品です。
簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。


重要 7月13日(水)「オレンジ」→「ぶどうゼリー」献立変更のお知らせ

7月13日(水)の献立に使用します「オレンジ」ですが、入荷がなく調達が困難なため、「ぶどうゼリー」に変更し、提供することといたします。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。

※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料等28品目を含みません。

よく降っています・・・

 登校時間帯を過ぎた後、午前中は大雨でした。校庭には大きな水たまりができています。1学期は実質、今週でほとんど終わりとなります。プール水泳も今週いっぱいなので、何とかお天気がもってくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【学校給食献立コンクール優秀賞献立】

画像1 画像1
【今日の献立】
夏野菜のキーマカレーライス・ツナとゴーヤのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳

今日の給食は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ防止になると思い、考えました。」です。

ピーマン、なす、トマトは、苦手な児童も多いですが、カレーに入るとペロリと食べることができていました。
今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて午後からもいっぱい過ごせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日(祝日)
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業