なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【冷凍みかん】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん

今日の給食には、暑い日にぴったりの冷凍みかんが出ました。
1年生は、初めて食べる児童も多く、口の中でシャリっと溶ける食感を楽しんでいました。

今日の給食【豚肉のたつたあげ】

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん・牛乳・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ

今日の給食は大人気メニューの一つ、豚肉のたつたあげでした。
豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカリッと揚げました。

みそ汁には、とうふやかぼちゃ、オクラが入り、オクラの形がちょうど星のようで、七夕にぴったりでした。

七夕

今日は七夕です。玄関ホールに1年生の願い事が書かれた短冊が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【すいか】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか

今日の給食には、子どもたちが楽しみにしていたすいかが出ました。
給食室には、鳥取県産の大玉のすいかが10玉届きました。

真ん中の甘い部分がみんなにあたるように、1玉を64人分に切り分けました。
暑い日にぴったりの、甘くておいしいすいかでした。

今日の給食【とうがんのみそ汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ

今日の給食には、夏野菜の「冬瓜」のみそ汁が出ました。
給食で冬瓜を初めて食べる児童も多く、給食室前には、給食調理員さんと大きさ比べをした冬瓜の写真を掲示しました。

とっても大きな瓜の写真に、子どもたちも先生方も「大きい!」と驚いた様子でした。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日(祝日)
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業