なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7/5にオンラインで行いました。校長先生からは、6/23に行われた沖縄「慰霊の日」追悼式での事が紹介され、平和の大切さのお話がありました。

今日の給食【鶏肉のからあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ

今日は大人気メニューの一つ、鶏肉のからあげが出ました。
7月分の献立を配られたときから、「1日はからあげ!」と楽しみにしていました。

うだるような暑さの中でも、各クラスの給食当番の児童たちは皆「やったー!おかわりする!」と大喜びでした。


今日の給食【豚ひき肉とにらのそぼろ丼】

画像1 画像1
【今日の献立】
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳

今日の丼は、児童が考えた大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに、定番メニューとなったものです。
にんにくやしょうがを使用して、豚ひき肉、野菜をいため、甘辛く味付けした具をごはんにかけることで、暑くて食欲が落ちる時期にも食べやすく、と考えられました。

今日もうだるような暑い1日となりましたが、暑さに負けないように皆しっかりと食べていました。

6年生 小中部活動体験

 6年生が部活動体験するために豊崎中学校に行きました。生徒会を中心に各クラブが6年生のために、しっかり準備をしてくれていました。
 部活動体験の際の、中学生のキビキビした動きや言葉遣いは見ていて気持ちがよく、6年生にとって良いお手本となります。部活動を体験して、4月からの学校生活がより楽しみになったのではないでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 出前授業

 環境事業局の方に来ていただき、4年生が出前授業をしていただきました。パッカー車にいくつか種類があることや、自分たちが出したごみがどのようにして運ばれていくのか等、様々なことを教えていただきました。ごみの分別の仕方や3Rについても楽しく学ぶことができました。これからの生活に活かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日(祝日)
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業