なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

すまいるぶっく 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週金曜日子どもたちにしてくださっています。子どもたちはいつも楽しみにしています。すまいるぶっくの皆さん、毎週ありがとうございます。

1年生 公園たんけん

 1年生が生活科の学習で「公園たんけん」をしました。学校区にある公園について知るだけではなく、公園までの道のりを、集団でマナーを守って歩くことも大切な学習です。騒いだり道に大きく広がったりすることなくしっかりと歩いて本庄公園までたどり着きました。
 公園では、遊具で楽しんだり、花や虫を探したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【スパゲッティミートソース】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ

今日の給食は大人気のスパゲッティミートソースでした。
給食では、配食時に盛り付けやすく、また食べやすいようにスパゲッティを半分の長さに割って茹でています。
ミートソースとスパゲッティがよく絡み、今日も大好評でした。

6年 芸術鑑賞会(フルオーケストラコンサート」

 北区子どもたちの夢づくり事業による「芸術鑑賞会(フルオーケストラコンサート)」が北区のザ・シンフォニーホールでありました。

 ザ・シンフォニーホールは1982年に開館した「日本初のクラシック専用ホール」です。格式ある会場に入場した瞬間から、6年生の児童は目を輝かせていました。

 日本センチュリー交響楽団によるフルオーケストラの迫力ある音の響きに、1曲終わるごとに大きな拍手が巻き起こっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【えびのチリソース】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト

今日の給食は、年に1度の人気献立「えびのチリソース」でした。
むきえびにでんぷんをつけ、油でカラッと揚げてチリソースと絡めます。
手作りのチリソースは、しょうが、にんにく、豆板醤と、じっくりと炒めた玉ねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで作ります。

えびも大きく食べ応えがあり、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日(祝日)
3/23 修了式 給食終了 大掃除 机椅子の移動
3/27 春季休業