子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

2年生 国語科

「あなの やくわり」の学習です。この説明文もそろそろ最後です。今日は「おわり」の部分を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語科

「プロフェッショナルたち」の学習です。今日は海獣医師のお話を読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足集会 最後

1ヶ月間頑張ってきましたかけ足集会ですが、今日が最後の集会です。2・4・6年生が走りました。7分間、力いっぱい走りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語科

「場面に合わせて警護を使おう」という学習です。敬語には、尊敬語、謙譲語、丁寧語があり、相手に合わせて文章を変えたり、どの使い方が正しいのか選んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はレーズンパン、ポトフ、カレーソテー、ぶどうゼリー、牛乳です。 ポトフとは、フランス語で「pot(ポー)」はなべやつぼ、「feu(フ)」 は火を示すため「火にかけたなべ」といった意味を表し、 フランスの家庭料理のひとつです。 大きな肉や、野菜をいれ、澄んだスープが特徴です。
クイズ

ソテーとは、どんな調理法でしょう?
1.ゆでる 2.いためる 3.あぶらであげる

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 B校時
淀川up
3/23 給食終了
3/24 令和4年度修了式
3時間授業 11:40頃に下校
3/27 春休み
祝日
3/21 春分の日