校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<3月13日(月)>

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 3月13日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豆腐のミートグラタン
 ・押麦と野菜のスープ煮
 ・デコポン
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 豆腐は大豆由来のたんぱく質を含むだけでなく、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、脂質代謝を高めるレシチン、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖など、様々な栄養を含む優れた食品です。
 豆腐のたんぱく質には、血中コレステロールを低下される働きや、血圧上昇を抑制する働きがあることも最近では注目されています。
 また、多くの日本人が不足している栄養素であるカルシウムも豊富に含まれています。

令和4年度大阪市小学校学力経年調査の個人票等の返却について

 本日(3月10日)、3〜6年生に、令和4年度大阪市小学校学力経年調査の個人票、問題冊子を返却しましたので、お知らせします。

今日の給食<3月10日(金)>

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 3月10日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の生姜焼き
 ・さつまいもの味噌汁
 ・菜の花のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 菜の花は緑黄色野菜の一種で、栄養価の高い野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、その中でもビタミンCの含有量は野菜の中ではトップクラス。ビタミンCには美肌効果や風邪予防などの効果が期待できます。また、アブラナ科の野菜にだけ含まれているイソチオシアネートはがん予防に効果が期待できると言われています。

引用元 まごころケア食HP
https://magokoro-care-shoku.com/column/nutritio...

いっしょにのばそう!子どもの体力

 「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)を配付しましたので、お知らせします。
 
 ⇒「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)」
3時間以上のスクリーンタイム(グラフ内)H29小学校女子全国平均値
(訂正前)31.5% ⇒(訂正後)25.2%                                               

今日の給食<3月7日(火)>

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 3月7日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・いわしフライ
 ・味噌汁
 ・きゅうりの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/27 春季休業(4月7日まで)

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