3月20日(月)の給食です。はるさめの作り方 1でんぷんに水を加えてこねる。 2小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。 3ゆであがった2を冷やしてから凍らせる。 43を解凍したあと、乾燥させる。 ※給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。 今日は はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができるスープに使用しました。 外部講師の方に来て頂きました。体を動かしながら意欲的に活動する様子が見られました。 6年【卒業式 最終練習】最後の練習の後は担任の先生方にサプライズのプレゼントを贈りました。 「がんばります!」 「先生の席で応援していてください。」 「6年間で一番元気な返事をします。」 と明日の卒業式への意気込みを語りました。 明日の卒業式、みなさんにとって素敵な卒業式となりますように♪ 3月16日(木)の給食です。食事のマナーを身につけよう🙏🏼 *「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 *食事中は立ち歩かないようにしましょう。 *よい姿勢で食べましょう。 *好ききらいをしないで食べましょう。 6年生は今日が小学校での最後の給食となりました。給食の時間は楽しく過ごせましたか? 今までたくさんの「ごちそうさまでした。美味しかったです!」をありがとうございました❤。 三年生 外国語活動フレーズを言いながらのダンスは、とても楽しそうでした。ご家庭でも、一度、聞いてみてください。 |